В организме человека и других крупных животных обязательно есть сердце, легкие, другие внутренние органы, без которых жизнь вообще невозможна. Жизнедеятельность живых организмов обеспечивает также кровеносная, нервная и другие системы.

Если учесть, что любое, даже самое крохотное насекомое тоже относится к классу животных, следует предположить, что у насекомых тоже есть сердце и другие внутренние органы. Поэтому на вопрос, есть ли сердце у комара или у блохи, вы можете смело отвечать: «Да, есть».

Правда, внутренние органы насекомых устроены не так, как у крупных животных, но это не меняет дела. Внутренние органы у насекомых не только есть, но, кроме всего прочего, они идеально приспособлены для жизни и обеспечивают активную жизнедеятельность своего хозяина.

У всех насекомых тело состоит из трех частей: головы, груди, или торакса, и брюшка. На голове, как обычно, расположены глаза, рот и пара усиков, с помощью которых насекомое ощущает запахи, вкус, определяет химический состав пищи, воздуха и воды.

Через все тело насекомых прямо под кожей проходит длинная трубка, которая заканчивается в мозге. По всей длине этой трубки имеются крошечные отверстия с клапанами. Через эти отверстия кровь поступает в сердце и проходит к мозгу. Омыв и напитав мозг, она по трубке течет назад, попадая по пути в дыхательные органы, в мышцы и нервную систему. Как и у человека, кровь у насекомых приносит в организм питательные вещества и выводит из него отходы.

Правда, в отличие от человеческой, кровь у насекомых не красная. У пауков она голубая, у других насекомых – бесцветная. Это означает, что в крови насекомых нет кислорода, который окрашивает ее в красный цвет.

У насекомых по-другому устроена и дыхательная система. В их теле есть маленькие ветвящиеся трубочки, которые заканчиваются отверстиями по бокам тела. Поэтому воздух поступает в организм прямо с поверхности тела и попадает в клетки.

Интересно, что почти все насекомые соответственно своим размерам и весу обладают немалой силой. Об этом свидетельствует количество мышц в их теле. Так, у кузнечиков примерно 900 мышц, тогда как у человека их всего 800. Будь кузнечик величиной с человека, он бы значительно превосходил его в силе.

У всех насекомых, как правило, по несколько ножек, а у большинства насекомых их шесть. Таких насекомых называют гексаподами, что в переводе с греческого означает «шестиног».

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru