Миллионы лет тому назад на Земле жили гигантские животные, которых люди назвали мамонтами. Мамонты были очень похожи на современных слонов по строению тела и по размерам. В те древние времена мамонты жили по всей Земле и не боялись холодов. Останки этих животных чаще всего встречаются в местах с холодным и даже арктическим климатом, из чего ученые сделали вывод, что мамонты начали исчезать вместе с окончанием ледникового периода, когда климат на Земле потеплел.

Когда начали таять льды, мамонты уходили в те места, где льды еще сохранялись, все дальше и дальше на север. В теплом климате мамонты жить не могли из-за того, что имели слишком теплую «шубу». Все их тело было покрыто густой желто-коричневой шерстью, через которую пробивалась еще и жесткая черная шерсть. Шерсть у мамонтов была такой длинной, что свисала до самой земли. В такой «одежде» им не был страшен никакой холод. Шерсть у них росла не только на туловище, но и на ушах, которые были очень маленькими.

Мамонты отличались от современных слонов еще и тем, что на затылке у них имелся довольно большой горб, а бивни были не прямыми и короткими, а закручивались спиралью с направленными друг к другу концами.

Мамонты были очень сильными и мощными животными, но они могли жить только в определенных условиях. Когда же климат изменился, исчезла пища, которой мамонты обычно питались, и для них наступили тяжелые времена. Постепенно мамонты стали вымирать, и среди них остались только два вида, которые смогли приспособиться к изменившимся условиям. Они-то и стали предками современных слонов, которые живут в Африке и тропической Азии.

Конечно, современные слоны во многом отличаются от своих далеких предков. В процессе эволюции у них выросли уши и из маленьких превратились в большие, похожие на лопухи. В отличие от мамонтов, слоны стали практически лысыми, так как с густой шерстью они бы не смогли выжить в жарком тропическом климате. Поэтому у слонов осталась только короткая щетина. Изменилась и форма бивней, они стали прямыми и не такими длинными. Слоны подрывают ими корни, добывая себе пищу, или используют их для защиты. Хобот у слонов тоже удлинился и стал самой примечательной частью их тела.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru