Комары живут на всей земле и в таких количествах, что человечество, вероятно, никогда от них не избавится. Все бесчисленное комариное племя подразделяется на виды, которые очень сильно различаются между собой. Если жителям тропических широт больше всего досаждают живущие там москиты, то с нас довольно и своих обычных комаров. Весной и летом они не дают покоя ни днем, ни ночью своим нестерпимым гудением и укусами. Недаром комаров называют гнусом. На болоте или в лесу они могут облепить человека или животное и заесть их до смерти.

Причем кусаются только самки комаров, и не только кусаются, но и пьют кровь. Самцы комаров питаются соками растений, в то время как самки предпочитают кровь. У них соответствующим образом устроено и жало. На хоботке самки имеется острие с зазубренными краями и канальцами. Стоит самке комара сесть на кожу, как она начинает буравить ее острым жалом. В образовавшееся крошечное отверстие комар впрыскивает ядовитую жидкость, в состав которой входят вещества, не позволяющие крови свертываться и запекаться. Это дает комару возможность всосать крови столько, сколько надо, после чего он улетает.

Ядовитая жидкость, которую самка впрыскивает под кожу, вызывает зуд и даже опухоль. Представьте себе, что будет, если на тело сядут сотни тысяч комаров!

Специалисты советуют прихлопывать комара уже после того, как он напился крови, так как вместе с кровью он всасывает обратно и свою ядовитую жидкость. Оттого, что его чаще всего убивают во время этого процесса, когда он еще не успел насытиться кровью и забрать яд, оставшийся в теле яд вызывает жжение и зуд.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru