Представьте себе, кашляют. Оказывается, кашель у рыб – нормальное состояние дыхательного цикла. Различают два вида кашля: передний и задний.

Передний, когда струя воды выталкивается обратно, называют «ротовым комплексом». Возникает он за счет движения нижней челюсти рыбы. А задний, когда струя воды выходит из жаберной полости назад при открывании жаберных крышек, но не медленно, как при обычном дыхании, а толчком, называют «жаберным комплексом». Так в процессе эволюции рыбы приспособились автоматически прочищать жабры.

В воде всегда присутствуют различные минеральные частички, водоросли, которые вместе с ней проникают в жабры рыб и как бы пытаются там закрепиться, а рыбы их «выкашливают».

Ученые выяснили, что разные виды рыб кашляют по-разному. Влияет на кашель также возраст рыбы. Кроме того, характер кашля меняется при изменении условий окружающей среды.

Рыбы лучше всех самых точных приборов могут сообщить ученым о том, какие вещества в воде для них полезны, а какие – вредны. Но как получить от рыб эту информацию? Как ее расшифровать? Помогает решить эти проблемы электропневмограмма. Делается это так: в аквариум опускают специальную камеру, представляющую собой пластмассовый цилиндрик с отверстиями. Стеклянной палочкой направляют туда рыбку и оба конца цилиндрика закрывают. Специальные датчики, установленные с четырех сторон камеры, улавливают электрополя на расстоянии и подают импульсы, которые соответствуют колебаниям жаберных крышек рыбы. Ручки-самописцы вычерчивают кривые на движущейся бумажной ленте. Это и есть электропневмограмма.

Сейчас, когда реки, озера, моря с каждым годом все больше загрязняются, эта работа ученых особенно важна. Ведь, расшифровав электропневмограммы, для каждого водоема можно сказать, какую рыбу в нем можно выращивать, а также что нужно сделать, чтобы очистить воду.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru