Многие миллионы лет тому назад Землю населяли гигантские ящеры – динозавры. С греческого языка слово «динозавры» так и переводится – сильные, страшные, тяжеловесные ящеры. Однако многие ученые считают этот термин не совсем удачным, потому что, кроме ящеров-исполинов, были найдены останки динозавров размером с лошадь, зайца и даже тушканчика.

Долгое время считалось, что динозавры были самыми первыми обитателями нашей планеты, но это не совсем так. В Новой Зеландии обитает гаттерия, единственный живущий в наши дни представитель «первоящеров» – прозавров, сохранивший даже внешний облик животных, обитавших на Земле за десятки миллионов лет до динозавров.

Хорошо знакомые нам черепахи появились еще 200 миллионов лет назад, а значит, тоже раньше динозавров. К тому же черепахи с тех пор очень мало изменились.

Современницами динозавров называют также многочисленное племя лягушек.

Многие виды рыб, например акулы, скаты, миноги, осетры, также появились до того, как хозяевами планеты стали динозавры.

В начале ХХ века на индонезийском острове Комодо были обнаружены «драконы» – огромные ящерицы вараны, длина которых больше 3 метров, но замечены особи, достигающие (по некоторым данным) 4–5 метров. А в Индийском океане, возле Коморских островов, нашли кистеперую рыбу – целаканту, которую считали вымершей сто миллионов лет назад.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru