Миллионы лет назад, когда на Земле еще не было людей, на нашей планете обитал небольшой зверек, размером с лисицу. Ученые назвали его эохипус. На передних лапах у него имелись четыре пальца, а на задних – по три. Это животное – далекий предок осла, зебры и лошади.

Эохипус был слабый, миролюбивый и травоядный, поэтому его постоянно преследовали хищники, и спасали тут лишь быстрые ноги. Бегать он умел! И так носился и он, и его потомки из поколения в поколение. Из-за постоянной нагрузки концы лап начали видоизменяться: когти затвердевали, особенно сильно развились центральные пальцы, они стали такими крепкими, что взяли на себя всю тяжесть при беге. Другие же пальцы, крайние, становились практически ненужными. Постепенно они слабели и уменьшались, пока не исчезли совсем, по крайней мере, их внешняя часть.

В наши дни об этих отмерших пальцах можно догадаться по характерному расположению костей в ноге лошади: сохранились маленькие косточки – остатки этих пальцев. Так что копыто – это, по сути, коготь центрального пальца, прекрасно приспособленный природой для быстрой скачки.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru