Видят ушами, а не глазами летучие мыши. Хоть они и не слепы, но видят очень плохо. Нам известно, что летучие мыши могут отличить день от ночи, но мы не знаем, различают ли они предметы. Однажды ученые провели специальные эксперименты. В большой комнате они подвесили довольно близко друг от друга веревки, закрепленные у потолка. Затем закрыли глаза нескольким подопытным летучим мышам и выпустили их. Летучие мыши по-прежнему прекрасно летали, не натыкаясь на преграды. Тогда им закрыли уши и рты и выпустили опять. Но на этот раз они летали с трудом, постоянно натыкаясь на веревки. Опыт показал, что мыши, чтобы видеть, больше пользуются ушами, чем глазами.

Чтобы летать и ловить насекомых, которыми летучие мыши питаются, у них есть настоящие радары, позволяющие им «видеть» – ориентироваться в темноте. Во время полета они издают звуки, такие высокие, что человеческое ухо не может уловить их. По тому, как быстро эхо от ультразвука возвращается к мышам, они определяют форму и расположение объектов. Ученые называют это явление эхолокацией, она очень сходна с радарными установками.

Возможно, источниками ультразвуков являются их ноздри, а поскольку мыши вылетают на охоту по ночам, такой радар им гораздо нужнее, чем хорошее зрение.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru