Если вы опуститесь на глубину моря свыше шестисот с лишним метров, то заметите там среди рифов красивые изящные спиральные раковины наутилуса, или жемчужного кораблика. Они привлекают к себе внимание ученых не только красотой, но и совершенством форм. Ракушка наутилуса закручена на спинную сторону моллюска и разделена поперечными перегородками на несколько камер. Сам моллюск помещается в последней, самой большой, остальные наполнены газом.

Подрастая, наутилус передвигается в новую, более обширную камеру, которая нарастает со стороны устья раковины. Внутренняя поверхность раковины выложена перламутром, наружная – блестящая, белого цвета, фарфоровидная, с изогнутыми рыжими полосками.

Наутилусы остаются плавучими благодаря камерам раковины, наполненным газом. Жидкость, находящаяся в них, постепенно удаляется оттуда через сифон – трубочку, которая тянется из тела наутилуса и проходит через каждую камеру. Наутилус растет, удельный вес его тела и раковины становится все больше. Чтобы сохранить баланс, кораблик понемногу избавляется от жидкости в камерах. Такая система позволяет наутилусу увеличивать размеры раковины, сохраняя при этом постоянный вес в морской воде.

Большую часть жизни кораблики проводят в почти полной темноте. Если на них направить луч фонаря, они быстро уплывают прочь. Наутилусы являются «падальщиками» – питаются мертвыми морскими животными или их остатками, собирая их на дне. Обитают жемчужные кораблики в западной части Тихого океана и в некоторых районах Индийского океана.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru