У всех зверей есть какая-то примечательная особенность, которой они отличаются от других. Жираф выделяется среди них своей длинной шеей. Благодаря шее он является также самым высоким животным на Земле. Его рост достигает 6 метров, из них около 3 метров приходится на шею. Удивительно то, что в шее жирафа всего 7 позвонков, то есть столько же, как и у всех остальных млекопитающих, в том числе у человека и у маленькой мышки. Однако каждый позвонок у жирафа такой длинный, что вмещает в себя несколько десятков маленьких позвонков. Но размер позвонков является не столько достоинством, сколько недостатком жирафа. Из-за своих размеров они у него окостеневшие, поэтому жираф не может сгибать шею. Когда жирафу хочется попить, ему приходится широко расставлять ноги и склонят: шею, как палку.

В то же время длинная шея помогает жирафу доставать еду с самых высоких деревьев, причем самую свежую. В жаркой африканской саванне, где обитают жирафы, самые свежие зеленые листья растут на верхушках деревьев.

Известный французский зоолог Жан-Батист Ламарк именно это обстоятельство считал причиной того, что у жирафа такая длинная шея. Он полагал, что когда-то у жирафа шея была не больше, чем у других животных, но из-за его привычки щипать свежие молодые листья на высоких деревьях она у него постепенно вытянулась и стала такой, какая есть сейчас.

Другие ученые не согласны с теорией Ламарка, но объяснить, почему у жирафа такая длинная шея, тоже не могут.

Добывать корм жирафу помогает и язык, он у него тоже очень длинный, достигающий 46 сантиметров. С помощью своего языка жираф легко срывает самые маленькие листочки, умудряясь не уколоться о колючки.

Кажется, что из-за своей длинной шеи жираф подвергается многим опасностям, ведь его видно издалека, и хищным зверям ничего не стоит выследить его. Однако напасть на жирафа не так-то просто. У него необычайно тонкий слух и острое зрение. К тому же, благодаря своей пятнистой окраске, жираф легко маскируется в зарослях, а если надо убежать, то он может бежать не хуже любой скаковой лошади, развивая скорость свыше 50 км/час.

Сам жираф первым ни на кого не нападает, у него нет ни клыков, ни когтей, и вообще он очень мягкий и добрый по характеру, но в случае опасности может хорошо защитить себя даже от такого свирепого хищника, как лев, лягаясь задними ногами и орудуя головой, как кувалдой.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru