Многие слышали выражение «лить крокодиловы слезы». Так говорят о человеке, который внешне жалеет кого-либо до слез, будучи при этом причиной случившейся беды. Так что же, крокодилы действительно плачут?

О крокодиле ходит много легенд. Например, древнегреческий ученый Элиан писал, что крокодил, набрав в пасть воды, обливает ею тропинки вблизи реки, и как только человек или животное поскользнется и упадет, он нападает на них и пожирает. На самом деле крокодилы не такие кровожадные и коварные, какими они предстают в различных историях. На людей регулярно нападает только один вид – гребнистый крокодил. Хотя, конечно, от зубов этих пресмыкающихся погибает больше людей, чем от каких-либо других животных.

Одна из многих то ли правдивых, то ли мифических историй о крокодилах рассказывает, будто крокодил, сожрав туловище человека, почему-то орошает его голову слезами и только после этого завершает свое пиршество. Смешно, не правда ли? Однако есть слишком много свидетелей, подтверждающих этот факт.

Долгое время ключ к этой загадке не находился. Лишь сравнительно недавно шведским ученым Фанге и Шмидту-Нильссону удалось раскрыть эту тайну. Они доказали, что крокодилы действительно плачут, и объяснили, почему это происходит: конечно, не от жалости к своей жертве, а от избытка вредных шлаков. Для удаления их из организма у крокодила развились специальные железы, открывающиеся наружу у самых глаз. Заработали железы – и заплакал крокодил горючими слезами.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru