Особо почитаемым у древних считался жук, которого называли священным копром. Его считали символом мира, солнца и храброго воина, и в храмах помещались массивные изображения этого животного. Ими лечили людей, страдающих лихорадкой, прикладывая жуков к их телу.

Размножаются копры весьма интересным образом. Самка, выбрав небольшое количество хорошего коровьего навоза, кладет внутрь яйца, и затем оба родителя начинают катать все увеличивающийся шарик, пока он не станет твердым. При этом один жук идет впереди на передних лапках и поддерживает шар двумя задними, а другой подталкивает шар сзади. Под конец операции шар становится твердым и гладким, а в диаметре достигает 5 см. Когда шар изготовлен, предстоит еще трудная работа – закопать его в ямку и засыпать.

Покончив с одним яйцом, родители принимаются за второе, третье, пока, наконец закончив все, не падают, обессиленные, мертвыми на месте своей работы. А в шарике развивается новая жизнь, из яйца вскоре вылупится личинка, которая будет беспрестанно есть в изобилии заготовленный родителями корм и быстро вырастет. Через несколько месяцев она здесь же превращается в куколку, а весной на поверхность земли вылезает уже молодой жук. Соединившись в парочки, жуки тотчас же начинают катать шарики до самой своей смерти.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru