Не приходилось ли вам, будучи в сибирском лесу, наблюдать интересную картину? Сибирские косули заняты осенью странным на первый взгляд делом – обдирают рогами кору небольших деревьев и кустарников, а затем трутся о них головой или шеей. Дело в том, что расположенные на этих частях тела сальные и потовые железы позволяют оставлять на деревьях своеобразные метки, свидетельствующие, что территория уже занята. Есть и другие способы маркировки участков, но химический способ все же ведущий. Те же косули выбивают иногда копытами пятачки земли, которые долго сохраняют запах секрета их межпальцевых желез.

У антилоп иной метод – они оставляют свои «автографы» на кустах и высоких травах, откусывая верхушку и прикасаясь к срезу пред глазничной железой. У грызунов самые интересные пометки. Большая песчанка, как правило, делает сигнальные холмики, подгребая под себя землю, и утюжит их сверху брюхом, где у нее расположена выделяющая феромоны (особые химические вещества) среднебрюшная железа. Кролики метят вход в нору секретом подбородочной железы, барсук – подхвостовой.

Некоторые животные даже взяли феромоны на вооружение. Так, скунс, защищаясь от врагов, выбрасывает на них чрезвычайно едкий секрет с целым «букетом» нестерпимых запахов – так называемый чумной смрад. Не отстает от скунса и утконос, прибегая при случае к столь же зловонному оружию и выпуская ядовитый секрет из желез, расположенных на конечностях.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru