Это осьминоги – кузены устриц. Кровь у них необычная – голубая! Темно-голубая, когда насыщена кислородом, и бледная в венах. Цвет крови этих животных зависит от металлов, которые входят в ее состав.

У всех позвоночных животных, а также у дождевого червя, пиявок и комнатной мухи кровь красная. В крови многих морских червей найдено закисное железо, и поэтому цвет крови этих червей зеленый. У осьминогов, а также пауков, речного рака и скорпионов кровь голубая. Вместо гемоглобина она содержит вещество гемоцианин, с медью в качестве металла. Медь и придает крови синеватый цвет.

Осьминоги обладают еще двумя поразительными свойствами. Первое – у них не одно, а целых три сердца! Одно гонит кровь по телу, а два других проталкивают ее через жабры. Второе – это то, что природа наделила их теркой, которой они приготавливают себе пюре из крабов и рыб. Пищевод у осьминогов очень маленький, поэтому, несмотря на большие аппетиты, они не могут проглотить добычу крупнее лесного муравья. Вот тут-то им и помогают их «терки». Мясистый язык осьминогов покрыт мельчайшими зубчиками. Они перетирают пищу, превращая ее в кашицу. Пища смачивается во рту слюной и попадает в желудок.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru