Большинство животных имеют опознавательные знаки: запахи, голосовые сигналы или особые детали на своей «одежде». В период образования брачных пар эти «удостоверения личности» выставляются напоказ, как товар на рынке. В качестве опознавательных знаков животные могут использовать специальные, весьма замысловатые позы. Зорянки выставляют вперед свою красноватую грудь, самец колюшки демонстрирует розоватое брюшко, ящерица-сколопорус – голубую шею, а аквариумные рыбки гемихромисы – яркие пятнышки на голове. Заучивать опознавательные знаки не приходится: они запрограммированы в механизме наследственности.

Инициаторами знакомства могут быть и самец, и самка. У серебристых чаек инициатива принадлежит слабому полу. Наметив в стае достойного партнера, самка приближается к нему, вытянув шею и подогнув лапки, и так ходит некоторое время вокруг своего избранника. Эта поза и есть опознавательный знак самки. Если ухаживание принято, самец накидывается на всех ближайших соперников и, изгнав их, следует за дамой. Убедившись в достигнутом успехе, невеста начинает выпрашивать корм, и жених, рыгнув, кормит ее полу переваренной рыбой. Кормление – это уже ритуал венчания, и, закончив его, супруги отправляются строить гнездо.

Взаимное кормление во время брачных игр распространено среди птиц. Не вполне ясно, что оно означает: своеобразное приданое, символическую вещь вроде обручального кольца или особый опознавательный знак, убеждающий партнеров, что выбор сделан правильно. Аналогичным удостоверением для тараканов служит секрет железок, расположенных под надкрыльями. В момент ухаживания самец поднимает их, а самка слизывает секрет. Самец-кузнечик протягивает самке лапки. В его волосатых, покрытых шипиками конечностях находится привлекающее самку вещество. Она обламывает шипики и, исследовав вытекающие оттуда капельки жидкости, соглашается на заключение брака.

Изредка опознавательным знаком служит посторонний предмет. Для небольших африканских птичек эстрильдин это веточка, которую один из сватающихся (все равно, жених или невеста) вручает партнеру. Самец крачки начинает сватовство с вручения избраннице пойманной им рыбки. Даже пауки и насекомые делают подобные подношения своим возлюбленным. Баклан делает подарок в виде пучка травы или веточек сразу после спаривания, как намек, что жене пора заняться домашним хозяйством – приступать к строительству гнезда.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru