Об этой птице, обитающей в сибирской тайге, как и о любой другой, можно было бы рассказать многое: какого она размера и цвета, какие у нее клюв и хвост, как она строит гнезда. Но самая интересная ее особенность – это то, как она делает себе запасы на зиму.

Сезон напряженной работы для птицы начинается, когда созревают кедровые орешки. С утра до вечера трудится она, чтобы успеть сделать запасы продовольствия до наступления снегопадов. Всю долгую зиму эти запасы будут служить ей кормом, а весной – кормом для народившихся птенцов.

К зиме трудолюбивая кедровка успевает заготовить 70 тысяч орешков. Но ведь мало наковырять их из шишек, нужно еще успеть их спрятать, иначе пропадет весь труд. Конечно, можно найти подходящую яму или солидное дупло, но так поступать рискованно. Зимой в тайге кедровый орех – огромная ценность. Любителей попользоваться даровыми кормами найдется много: от крохотных полевок до хозяина тайги – медведя.

Вряд ли большая кладовая могла бы остаться незамеченной. Поэтому кедровка прячет орешки небольшими порциями по 10–20 штук, зарывая их в землю или мох, засовывая за отставшую кору, под валежник и трухлявые пни. Всего получается – трудно поверить – до 6 тысяч кладовок. Конечно, держать в них запасы надежнее – ведь все трудно обнаружить, но как их найти зимой, когда землю припорошит снег? Разве возможно запомнить места всех 6 тысяч тайников? С этой, казалось бы, невыполнимой задачей кедровка справляется замечательно, помня места своих кладовок в течение четырех-шести месяцев. Оказывается, кедровки обладают уникальной зрительной памятью, по объему значительно превосходящей человеческую. Это удалось выяснить благодаря опытам, проведенным учеными. В огромную клетку-вольеру, установленную прямо в тайге, ставили кормушки с орехами, выпускали по очереди кедровок, и птицы немедленно начинали сооружать кладовки, экспериментаторы же тщательно фиксировали их расположение. Потом птиц отсаживали на некоторое время, а когда возвращали в вольеру, кормушек уже не было. Чтобы не умереть с голоду, кедровкам приходилось разыскивать свои запасы. Получалось это у них блестяще: птицы вспоминали 90 процентов своих кладовых.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru