Летом в прудах и озерах плавают крошечные круглые существа с хвостиком. Это и есть головастики, которых назвали так за то, что они почти что целиком состоят из головы. Но к концу лета головастиков становится все меньше и меньше, пока они совсем не исчезают. Куда же они деваются? А вы внимательно посмотрите себе под ноги и заметите, что на берегу то тут, то там прыгают крошечные лягушата. Они-то и были раньше головастиками, а потом превратились в лягушат.

Лягушки принадлежат к отряду амфибий, то есть они могут жить и на суше, и в воде. Хотя большую часть времени лягушки проводят на суше, так как дышат легкими. И даже находясь в воде, они то и дело высовывают головки на поверхность и набирают воздух.

Но когда наступает время откладывать икру, лягушки отправляются в воду. Их икра похожа на темные пятнышки, плавающие как желе на поверхности воды. Часто лягушки прикрепляют свою икру к какому-нибудь водяному растению, чтобы она не уплыла.

Обычно лягушка откладывает от 2 до 3 тысяч икринок. Однако некоторые виды лягушек откладывают и до 20 тысяч икринок, как, например, бычья лягушка. У одних лягушек через несколько дней, у других через несколько недель икринки лопаются, и из них вылупляются крошечные головастики.

Сначала головастики дышат жабрами, которые находятся у них снаружи тела. У головастиков есть также длинные хвостики, которые, как плавники, помогают им плавать. Но ноги у головастиков отсутствуют, так что им приходится все время держаться на воде.

Так продолжается недолго. Через неделю-другую при теплой погоде головастик уже приобретает вид лягушонка. Это, конечно, происходит постепенно. Сначала у головастиков исчезают жабры с верхней части тела, они покрываются кожей и, оказавшись внутри тела, преобразуются в легкие. Одновременно начинают развиваться конечности, сначала задние лапки, потом и передние. Хвостик, наоборот, исчезает, он не отваливается, но как будто уходит внутрь тела. И вот уже вместо головастика появляется крошечный лягушонок, который решительно выбирается из воды и начинает осваивать сушу, свое новое место обитания.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru