Само название уже говорит о том, что на Земле существуют животные, которые в основном питаются насекомыми. В большинстве случаев эти животные совсем не похожи между собой, но ученые объединяют их по одному общему признаку и относят к группе насекомоядных, исходя из того, что их пища во многом определяет не только образ жизни этих животных, но и их строение.

Во-первых, зубы этих животных не приспособлены к тому, чтобы грызть, разрывать на части и жевать грубое мясо, как зубы грызунов и хищников. Зимой насекомоядные животные впадают в спячку, так как зимой насекомых нет, они тоже спят.

У нас наиболее известные насекомоядные – это кроты, ежи и землеройки. Кроме животных, насекомыми питаются и некоторые растения. На острове Борнео и в тропиках Азии растет красивое цветущее растение непентес. Оно выделяет ароматный сок, который привлекает насекомых. Приманкой служат и красивые цветы непентеса, окрашенные по краям в ярко-красный цвет. Привлеченные яркими ароматными цветками, насекомые приближаются к нему и забираются на кромку, имеющую форму кувшинчика, в котором содержится соблазнительный нектар. Но на кромке удержаться трудно, и насекомые соскальзывают вниз, где попадают в густую дурманящую жидкость. Как только насекомое попадает в жидкость, цветок начинает переваривать добычу.

Другое насекомоядное растение – росянка. Она растет и у нас. Верхняя поверхность каждого листочка росянки покрыта маленькими ресничками, которые выделяют прозрачную жидкость, и она повисает на кончике реснички капелькой росы. Отсюда и название растения – росянка. Стоит комарику, мошке или другому насекомому прикоснуться к одной из ресничек, как все остальные склоняются и плотно охватывают насекомое со всех сторон. И внешне безобидная жидкость тут же начинает переваривать бедное насекомое. Весь этот процесс длится два дня, потом заканчивается, и реснички снова раскрываются.

В американском штате Калифорния растет еще одно поедающее насекомых растение под названием дионея. Другое его название – Венерина мухоловка. Листья этого растения состоят из двух половинок. Как только насекомое касается торчащих на листе щетинок, половинки листа захлопываются, насекомое оказывается как в капкане, и растение начинает его переваривать своими соками.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru