Надо сказать, что люди боятся скорпионов не напрасно. Хотя скорпионы в поисках пропитания нападают прежде всего на насекомых, мокриц и своих ближайших родственников – пауков, они могут укусить и человека.

Укусы скорпиона не только очень болезненны, но иногда и смертельны. Поэтому от скорпионов все стараются держаться подальше. Ничем хорошим встреча с ними не заканчивается. И все-таки со скорпионами стоит познакомиться поближе, они представляют собой очень любопытный тип животных.

Скорпионы интересны прежде всего тем, что никогда не пьют и не испытывают жажды. Поэтому и живут они в основном в пустынях и районах с жарким климатом. Им нипочем безводность этих мест или отсутствие пищи. Они и без еды могут обходиться долгие месяцы, при этом не слабеют и не теряют сил.

К такому спартанскому существованию скорпионы приучаются с момента рождения. Как только маленькие скорпиончики вылупляются с помощью матери из яичек, мать помогает им забраться к себе на спину и какое-то время таскает их на себе, впрочем совсем не заботясь о том, чтобы накормить своих детишек. Окончательно проголодавшись, малыши покидают материнскую спину и начинают самостоятельную жизнь.

У скорпионов четыре пары ножек и две сильные клешни. Брюшко состоит из двух частей: широкой передней и узкой задней, которую иногда совершенно неправильно называют хвостом. Задняя часть брюшка заканчивается изогнутым шипом, соединенным протоками с ядовитыми железами.

Днем скорпион скрывается где-нибудь под камнем, в трещинах скал или зарывается в песок, так как не любит прямых солнечных лучей. А как только стемнеет, выходит на охоту.

Он может напасть на насекомое гораздо больше и сильнее себя и победить его, хотя не отличается особой силой, зоркостью или слухом. Слышит он лапками, на которых у него находятся тоненькие, так называемые «акустические», волоски.

И все-таки скорпион считается одним из самых опасных хищников, которого боятся даже крупные животные. Его сила скрывается в том самом шипе, выделяющем яд. Скорпион подкрадывается к добыче, выгнув свой шип дугой над спиной. Он хватает ее клешнями и тут же вонзает шип в жертву, парализуя или сразу умерщвляя ее ядом. После чего разрывает добычу клешнями и высасывает из нее соки ртом, который находится у него на брюшке.

У нас в России скорпионы не водятся, но их можно встретить, находясь на отдыхе в Крыму, Закавказье или в Средней Азии.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru