Этих симпатичных трудолюбивых зверьков называют земляными белками. Бурундуки и в самом деле являются близкими родственниками белок, только живут они не на деревьях, а в норах, которые вырывают себе в земле.

Бурундуки такие же бойкие и игривые, как белки, и ни минуты не сидят без дела. Если наблюдать за бурундучком, то даже глаза устанут следить, как он проворно носится с места на место, в один миг влезает на дерево, тут же спускается вниз, бежит к другому дереву или промышляет чем-то в траве.

За бурундуком трудно уследить еще и потому, что его пестрая окраска почти полностью сливается с пестрой растительностью. Шкурка у этого зверька желтоватого цвета, а по бокам туловища и по спине тянутся пять черных полосок. Бурундуки выдают себя непрестанным движением, а еще пронзительным писком, который они поднимают, когда спасаются бегством.

В жаркий солнечный день можно заметить, как бурундуки занимаются хозяйственными делами. Они раскладывают на пнях и на поваленных деревьях свои запасы продовольствия: сухие грибы, корешки и орехи. Через какое-то время бурундуки начинают собирать свои продукты. Они туго набивают ими свои защечные мешки и куда-то убегают. Потом возвращаются с уже пустыми щеками, и все повторяется заново до тех пор, пока все припасы не исчезнут. Как вы думаете, что же бурундуки делают?

Оказывается, эти зверьки запасают себе на зиму очень много продовольствия, которого должно им хватить года на два. Каждое лето они делают новые, свежие запасы – собирают и сушат грибы, кедровые орехи, корешки различных растений, но не забывают позаботиться и о прошлых припасах. В сухую солнечную погоду бурундук время от времени вытаскивает старые припасы на воздух и раскладывает их для просушки, чтобы они не испортились. Ближе к вечеру бурундук снова уносит их к себе в норку и складывает в кладовые. Так он проветривает и подсушивает все свои давние запасы, чтобы безо всяких осложнений пережить зиму, а то и две, если случится неурожай или еще какие-то напасти. Тем более что бурундук запасает пропитание не только для себя одного – он заботится, чтобы не осталось голодным его будущее потомство, которое появляется ближе к зиме. Так что забот у бурундука хватает, поэтому он так и хлопочет все лето без передышки.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru