Этот полосатый хищник настолько силен, что одним ударом своей мощной лапы может нанести серьезную травму слону, убить лошадь, не говоря уже о других, более мелких животных.

Тигры очень ловкие, бесстрашные, а потому и опасные хищники. Они прекрасно прыгают, плавают, имеют поразительное чутье, нюх, зрение и слух. Тигру в природе особо некого опасаться, все другие звери сами стараются обойти его стороной.

Чтобы насытиться, тигру в один раз необходимо до 50 килограммов мяса, поэтому, не тратя своих сил даром, тигры обычно охотятся на крупных животных: диких свиней и коз, оленей, антилоп и др. Поэтому большую часть времени тигры проводят в зарослях, где эти животные стараются спрятаться.

Тигр – крупный зверь, весом от 200 до 300 килограммов, длиной и высотой соответственно 2,7–3 метра и 1,2–1,5 метров, может совершенно бесшумно передвигаться на своих мягких кошачьих лапах. Охотиться ему помогает и окраска. Основной цвет его шерсти – ржаво-желтый с черными полосами. На груди, шее и передних лапах они расположены реже, а на спине и задних ногах полосы чаще и темнее по цвету. Голова у тигра пестрая, а брюхо – белое. Когда тигр бежит по тайге, его окраска сливается с желтыми, черными и белыми пятнами окружающей растительности, поэтому тигра трудно заметить даже на близком рас– 4 стоянии.

К тому же тигр очень быстро бегает и настолько вынослив, что может преследовать свою жертву часами. Хотя этот хищник предпочитает не догонять жертву, а подстерегать ее, притаившись где-нибудь в зарослях. А когда животное попадает в когти тигру, ему уже ни за что не вырваться. Но если тигр такой сильный зверь и великолепный охотник, почему же он ест лягушек? Да, ему иногда приходится довольствоваться даже такой мелкой живностью. Правда, бывает это редко и только тогда, когда у него случается неудачная охота. Тогда тигры готовы съесть не только лягушек и мышей, но и саранчу, и кузнечиков, и любую другую живность, какая им попадется.

Тигр может довольно долгое время обходиться без пищи, но голод заставляет его постоянно рыскать в ее поисках. Голодный тигр даже может напасть на человека, хотя это бывает очень редко. Чаще тигры утаскивают собак, домашний скот.

Когда тигр начинает кружить вокруг поселков, люди уже знают, что по каким-то причинам у него не складывается охота, потому что только крайняя нужда заставляет этого зверя идти на риск, каким для него бывает встреча с вооруженным человеком, впрочем, как и для человека встреча с тигром.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru