Речь пойдет не о том, как когда-то приручили наших домашних мурок и барсиков, которые вот уже несколько тысяч лет живут рядом с человеком и, судя по всему, другой жизни себе не представляют. Даже бродячие кошки, которые по разным причинам лишились своих хозяев, все равно устраиваются где-нибудь рядом, в подвалах или на чердаках. Выжить в дикой природе они уже не могут, в отличие от своих ближайших родственников – тигров, львов, пантер, рыси.

Однако у домашних кошек есть еще более близкие родственники, которые так и называются – дикие кошки. Они похожи на домашних кошек, но намного крупнее их по размерам. Некоторые особи бывают более 1 м длиной и 40–50 см высотой. А вот хвост у диких кошек короче, чем у домашних, зато у них более крепкие зубы, длиннее усы и гуще шерсть. Это и понятно: ведь диким кошкам приходится самим о себе заботиться. Длинные усы помогают им улавливать сигналы и определять, где находится добыча, а густая шерсть спасает от холода.

Как и у любого дикого зверя, окрас дикой кошки помогает ей охотиться и прятаться от врагов. Шерсть у нее буровато-желтовато-серая с едва заметными пятнами по всему телу, брюхо и внутренняя сторона ног – грязновато-белые.

В отличие от своей ближайшей родственницы, изнеженной и ласковой домашней кошки, дикая кошка ведет одинокий образ жизни и предпочитает жить в густых сумрачных лесах, расположенных в предгорьях, где есть скалистые утесы и дуплистые деревья. Там она и устраивает себе жилье.

Дикие кошки весьма трусливые и осторожные животные, они очень недоверчивы и никого близко к себе не подпускают. Все попытки людей приручить диких кошек оканчивались неудачей. Они становятся чрезвычайно свирепыми и яростно защищаются, оберегая свое право жить так, как им хочется. Никому еще не удалось приручить даже маленьких котят дикой кошки. Они так и остаются дикими и агрессивными и при любом удобном случае навсегда сбегают в лес.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru