Все животные, живущие на земном шаре, принадлежат к определенному семейству, группе или отряду. Изюбры относятся к большому семейству оленей, Своими ветвистыми рогами, строением тела они напоминают других своих близких родственников – северных оленей и лосей, но отличаются от них местом обитания и кое-какими привычками, которых нет у других оленей.

У нас в стране изюбров много в Приморском крае. Эти благородные олени обитают в таежных лесах по всей долине реки Уссури и ее притокам. Встречаются изюбры и в тайге, расстилающейся до самого побережья Охотского моря. Здесь они чувствуют себя привольно, несмотря на то, что являются желанной добычей не только тигров, но и охотников. Однако за долгие годы соседства с людьми изюбры научились защищаться и от тех, и от других.

С началом весны изюбры линяют, и у них отрастает светло-коричневая шерсть, к тому же летом изюбры стараются держаться теневых склонов лесистых гор, где их светло-коричневая окраска на фоне камней и коричневых стволов деревьев не так заметна. Самый любимый летний корм изюбров – кустарник под названием леспедица, который в изобилии растет в тайге.

К осени изюбры снова линяют и меняют свою шерсть на серовато-бурую с бело-желтым пятном сзади. Зимой олени предпочитают находиться на солнышке и в долинах, где светлые полянки чередуются с перелесками. Изюбры пасутся там, поедая молодые побеги осины, тополя и низкорослой березы.

Изюбров недаром называют благородными оленями. Это стройное и очень красивое животное с длинной и сильной шеей и головой, увенчанной ветвистыми рогами. Но ветвистые рога бывают только у взрослых оленей. Причем по количеству отростков на них можно определить возраст животного. Рога у изюбров напоминают расходящиеся в стороны вилы. Впереди растут два прямых бивня и несколько верхних отростков.

Зимой изюбр теряет свои рога, они у него отваливаются сами, когда он трется головой о деревья. А к весне вырастают новые, причем каждый год к ним добавляется один лишний отросток. Чтобы узнать возраст оленя, достаточно сосчитать количество таких отростков и прибавить к ним еще один год, когда у молоденького олененка, которого называют саек, еще не отросли рога.

Однако новые отростки появляются у изюбров не до конца жизни. В какой-то период они перестают расти. Так, у взрослого самца их бывает не более семи, значит, эти олени переросли 8-летний возраст и считаются уже старыми. Новые отростки у них не появляются, только рога с каждым годом увеличиваются в размерах, и весе. Но старые олени, так же как и молодые, зимой теряют рога, а к весне отращивают их снова. Эти весенние молодые рога, наполненные кровью и еще не затвердевшие, называются пантами. Они содержат много полезных веществ, из них готовят лекарственные препараты, поэтому в это время олени часто расплачиваются за свои рога жизнью.

Самцов изюбров очень легко отличить от самок. Самцы больнее по размерам, в длину они достигают двух и в высоту до полутора метров. Такие огромные олени и весят немало – до 200–300 килограммов. И у самцов, и у самок изюбров на голове торчат большие трубчатые и подвижные уши, но у самцов, кроме того, на шее отрастает длинная грива волос.

В конце августа и начале сентября у изюбров наступает брачный период, во время которого самцы с оглушительным грозным ревом набрасываются друг на друга в смертельной схватке на рогах. Пока самцы дерутся, самочки стоят в стороне, спокойно дожидаясь, кто из поклонников победит. Изюбры в этих схватках редко убивают соперников. Тот из них, который оказывается слабее, в конце концов уступает более сильному. Победитель еще какое-то время гонит его по лесу, а потом с гордо поднятой головой возвращается к подруге. Бывает, однако, что самцы настолько крепко сцепятся рогами, что уже не могут расцепиться. Так они и погибают вместе от ран и голода.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru