Среди всех разновидностей диких коз есть несколько видов, которые называются козули.

Козули обитают во многих местах Земли и предпочитают лиственные болотистые леса. В сибирских лесах России водится сибирская козуля, она крупнее европейской и имеет в длину до полутора метров, а в высоту – 90 сантиметров.

Козули – очень красивые животные с узким туловищем, длинной шеей и красивой головкой с большими блестящими глазами и подвижными округлыми ушами. У самцов козули голова украшена двумя рожками с небольшим количеством отростков. Обычно их бывает не более шести. Летом шерсть козуль окрашена в темно-ржавый цвет, а к зиме они линяют и у них отрастает буро-серая шерсть, которая помогает им прятаться среди заснеженных деревьев. Единственное, что выдает козуль, – это яркое белое пятно возле хвоста. Когда козули бегут, вскидывая задом, это пятно мелькает, как зеркало. Однако самим козулям оно помогает не терять друг друга из вида, когда они пробираются в густых зарослях, ведь они обычно бегают следом одна за другой.

Козулям постоянно приходится держаться настороже, так как за ними охотятся и люди, и хищные звери. Оттого они такие пугливые и все время оглядываются и прислушиваются, стараясь уловить, не грозит ли им какая опасность.

Любой незнакомый шорох заставляет козуль срываться с места и мчаться напролом через кусты и лесные завалы, перепрыгивая через овраги и широкие ручьи.

Опытные охотники знают, что там, где есть козули, можно встретить и тигра, и пантеру. Но они также знают, что никогда не увидят в этих местах изюбра, как называют одну из разновидностей оленей. Этот любопытный факт знают все, но не могут его объяснить. Почему-то козули терпеть не могут не только присутствия, но даже духа изюбров, хотя изюбры вполне добродушные и безобидные существа, которые ничего плохого козулям не делают и сделать не могут. Доходит до того, что козули даже отказываются лизать так необходимую им соль на солончаках, если там раньше них побывали изюбры. Они уходят и больше туда не возвращаются, подыскивая себе новые солончаки.

Работники зоопарков, зная об этой непонятной неприязни, никогда не селят козуль и изюбров в одном или в соседних помещениях, иначе козули могут погибнуть. Этот любопытный факт можно объяснить разве что тем, что у козуль возникает отрицательная биологическая реакция на запах изюбров, которая и заставляет их вести себя таким странным образом.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru