Мы знаем, что у каждого человека есть свое генеалогическое древо, то есть история рода, неважно, знает он своих далеких предков или не знает. Такое же генеалогическое древо существует и у собак, в котором прослеживается родословная многих собачьих пород.

Считается, что самыми древними предками всех собак являются два зверя – шакал и волк. Ученые так и называют самых первых собак – древние шакалообразные и древние волкообразные.

От древних шакалообразных собак произошли уже не существующие сейчас ископаемые птицеобразные собаки, которые когда-то дали жизнь породе декоративных шпицев древних греков. Ту же родословную линию имеют немецкие пинчеры и доберманы пинчеры. В свою очередь декоративные древнегреческие шпицы являются предками английских терьеров, болонок и современных шпицев. Немецкие пинчеры дали новые породы ризеншнауцеров, пинчеров и карликовых пинчеров.

Английские терьеры стали прародителями целой группы собак породы терьеров: скотчтерьеров (шотландских), жесткошерстных терьеров, гладкошерстных фокстерьеров, скайтерьеров, эрдельтерьеров, йоркширских терьеров и др.

Путем скрещивания ризеншнауцера, эрдельтерьера и ротвейлера в свое время в СССР была выведена новая порода черных терьеров.

Другая родословная линия идет от древних волкообразных собак. От них происходят и северные ездовые собаки, и русские гончие, и английские сеттеры.

Когда-то от древних волкообразных собак произошли боевые и травильные псы древних народов, которые стали предками многих существующих ныне пород собак. Одна из этих линий ведет нас к древним пастушьим собакам, а от них к современным колли (шотландским овчаркам) и южнорусским овчаркам.

Другая линия от боевых и травильных собак выводит к старинным гончим собакам, а от них к выдровой собаке, целой группе таксовых пород и гончих – русская гончая, английская гончая (фокс-гаунд), русская пегая гончая, легавые, сеттеры, испанские птичьи собаки, спаниели и др.

Свою родословную от древних волкообразных ведут и различные породы современных догов и догообразных собак, от которых произошли также ньюфаундленды, сенбернары, боксеры, ротвейлеры.

Древние волкообразные стали предками и собак древних египтян, от которых, в свою очередь, развилась целая группа борзых.

Если у вас в доме есть собака, то вам, очевидно, тоже будет любопытно проследить, кто был ее далеким предком и как развивалась ее родословная.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru