Щеки у хомяков не всегда бывают пухлыми. Они распухают только тогда, когда хомячки заталкивают туда еду. Хомяки очень запасливые животные, недаром англичане называют их «хэмстер», это слово происходит от немецкого – «запасать».

В домашних условиях хомякам, конечно, голодать не приходится. Их кормят регулярно и дают еды столько, сколько они захотят. Но хомяки все равно норовят припрятать часть пищи, чтобы съесть ее потом, на досуге. Они заталкивают пищу себе за щеки, поэтому они у них становятся такими пухлыми.

Те же хомяки, которые живут на воле, запасают себе пищу днями напролет. Они набивают свои большие защечные мешки до тех пор, пока туда еще что-то влезает. Хомяк может затолкать в защечные мешки такое количество еды, которое будет равняться половине его собственного веса. Потом он убегает к себе в норку и припрятывает пищу про запас.

Хомяк очень забавно выталкивает пищу из своих защечных мешочков. Он нажимает на щеки передними лапками и при этом сильно дует. Под таким давлением пища вылетает у него изо рта, и щечки тут же обвисают. Теперь они пустые, и можно снова отправляться за припасами, что хомяк и делает. Таким образом он запасает пищу на всю зиму и проводит ее безо всяких забот: поспит-поест – погуляет, опять поспит и снова поест. И так всю зиму.

Хомяки водятся во многих степных районах Европы и Азии. Питаются они в основном зернами злаковых растений, на всякий случай припасают и корни.

Хомяков существует множество видов, но внешне все они похожи друг на друга. У них не только пухлые щеки, но и тельце пухлое. Домашние золотые хомячки в длину бывают примерно 12–15 сантиметров и весят от 100 до 150 граммов. Другие бывают чуть больше или чуть меньше.

Среди всех домашних животных хомяки отличаются еще и тем, что очень быстро размножаются. В год у хомяков бывает 4–5 пометов, и рожают они сразу несколько маленьких хомячков. Первые четыре недели мать заботливо ухаживает за своими детенышами, а потом они начинают жить самостоятельно.

Хомяки очень подвижные животные. Это необходимо помнить тем, у кого дома есть эти зверьки. Если их постоянно держать в клетках без движения, у них может случиться паралич. Чтобы избежать этого, некоторые устраивают в клетках своих питомцев вращающееся колесо, в котором хомячки постоянно бегают. Необходимо устраивать им и прогулки, открывая дверцы клеток и выпуская их на волю. Пусть хомячки набегаются, а когда устанут, они сами вернутся в клетку и лягут отдохнуть.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru