Вы знаете, что многие морские животные и рыбы откладывают икру, из которой через некоторое время появляются их детеныши. Они откладывают икру в разных местах: на дне, просто в воде или прикрепляют икру к подводным скалам и водорослям. Но существуют животные, которые откладывают икринки под жабрами и носят их там до тех пор, пока из них не выведутся маленькие… мидии. Таким необычным способом размножаются именно мидии – двустворчатые моллюски, обитающие на дне морей и некоторых пресноводных водоемов. Новорожденные мидии первое время могут плавать, но потом на них образуется тяжелая раковина, и они оседают на дно.

Мидии во многом похожи на других двустворчатых моллюсков, но, в отличие от других ракушек, могут прикрепляться к различным предметам, к скалам, к песку и даже к другим ракушкам. Они это делают с помощью особого вещества, которое называется биссус. Оно постоянно вырабатывается железой, расположенной в «ноге» мидии, то есть на ее узком конце. Так называемая «нога» представляет собой пучок нитей.

Мидии отличаются от других ракушек также тем, что у них нет мышц, соединяющих створки раковины, к тому же поверхность раковины у мидии совершенно гладкая и блестящая, тогда как у всех остальных ракушек она шероховатая.

У мидий есть также специальные трубки, которые называются сифонами. С их помощью мидии дышат и питаются. Сифон разделен перегородкой на две части – верхнюю и нижнюю. Когда вода проходит через сифон, жабры мидий забирают из нее кислород для дыхания, а маленький «рот», который тоже есть в сифоне, захватывает проплывающую рядом пищу.

Существует несколько тысяч разных видов мидий, но основные среди них – это морские мидии и пресноводные. Морские мидии немного меньше пресноводных и достигают в длину примерно 5 сантиметров. И тех и других мидий люди собирают и употребляют в пищу. Кроме того, из ракушек делают красивые пуговицы, так как их внутренняя часть покрыта нежно-голубым перламутровым составом.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru