Если вам придется когда-нибудь увидеть на берегу остатки крупных рыб, не думайте, что их растерзали и бросили рыбаки. Это значит, что здесь обедала выдра. Но не пытайтесь немедленно отыскать ее. Выдры очень редко появляются днем, они отсиживаются в своих глубоких норах, вырытых в берегах рек и озер.

Выдры обычно устраивают себе удобные, теплые норы и даже выстилают их листьями. Там они проводят целый день до темноты и только в сумерках выходят на охоту.

Выдры относятся к семейству куньих, как горностаи, скунсы и барсуки. Но если все ее близкие родственники живут только на суше, то выдры больше предпочитают воду. На суше выдра неуклюжая и беззащитная, зато в воде она чувствует себя прекрасно. Короткие лапы выдры служат ей лучше любого весла благодаря тому, что ее пальцы соединены перепонками. На суше она не знает, куда девать свой длинный толстый хвост, а в воде он служит ей отличным рулем. Сильное гибкое тело, покрытое коротким темно-коричневым мехом, легко разрезает воду, что позволяет зверьку догнать любую, самую юркую и быструю рыбу. Хотя выдры больше любят не догонять рыбу, а подкарауливать ее, устроившись на берегу.

Выдры прекрасно видят в темноте, поэтому, заметив стайку рыб, они стремительно ныряют и нападают на рыб снизу, откуда те обычно не ждут опасности. Мелкую рыбу зверек съедает тут же, на месте, а крупную выволакивает на берег. Выдра очень прожорливое животное и съедает много рыбы.

Есть выдры, которые обитают и охотятся в реках и озерах. Их называют пресноводными. Но есть и морские выдры. Они обитают по берегам морей и большую часть времени проводят в море, плавая и ныряя в поисках добычи.

Морские выдры тоже питаются рыбой, но употребляют в пищу также крабов, морских ежей, моллюсков и других морских животных. Те, кому удавалось увидеть морскую выдру, иногда наблюдали, как она плывет на спине, а живот использует в качестве стола, разложив на нем свою добычу.

В конце зимы или в начале весны в норах у выдр появляются 2–3 детеныша. Они пока не умеют плавать, но очень быстро этому учатся. Иногда мать возит их на себе, приучая к воде.

Как только малыши подрастут, они вместе с родителями отправляются на новое место жительства. Выдры очень непоседливые животные и постоянно кочуют с места на место. Самец, например, может за зиму несколько раз поменять место обитания и уходит на десятки километров.

Выдры относятся к числу ценных пушных зверей. В течение столетий их почти всех истребили, но сейчас существует международный договор о запрете промысла на этих животных.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru