Так называют огромных хищных птиц – грифов, Это название они получили потому, что питаются падалью, а значит, очищают землю от разлагающихся трупов животных. Зная это, ученые задались вопросом, как же грифы видят, что лежит на земле, ведь они летают очень высоко? Оказывается, у грифов очень острое зрение, но зато совершенно отсутствует нюх. Свою добычу они могут увидеть с большой высоты, после чего камнем падают на землю и принимаются за пиршество. Они очень быстро разрывают добычу своими крючкообразными клювами, а когда трапеза заканчивается, отяжелевшие грифы медленно поднимаются в небо и летят в свои гнезда отдыхать.

Люди относятся к грифам неодобрительно именно по той причине, что они питаются падалью. Их называют зловещими птицами, а в древности считалось, что появление грифов означает близкую смерть. Но грифы не заслуживают такого к себе отношения, ведь они делают доброе и полезное дело. К тому же эти птицы очень грациозны в полете и как будто парят в небе, напоминая живые самолеты с подвижными крыльями.

Размах крыльев самого маленького из них, грифа-стервятника, составляет 160 см, а самого крупного, снежного грифа – более 3 метров. Грифы очень сильные птицы и могут поднять в воздух среднее животное, например овцу.

Грифы водятся в горных и степных районах и являются близкими родственниками таких птиц, как соколы, ястребы и орлы. Существует несколько разновидностей этих птиц. Кроме грифов-стервятников и снежных грифов, есть грифы турецкие, черные, королевские, калифорнийские и т. д. И все они питаются в основном падалью, кроме, пожалуй, одного вида – грифов-кондоров, которые обитают в Южной Америке.

Грифы-кондоры живут в горах на высоте 7 километров. Эти птицы нападают и на диких, и на домашних животных, за что их и не любят фермеры. Хотя кондоры, так же как и другие грифы, могут питаться умершими животными.

Грифы обычно откладывают от одного до трех яиц, из которых через некоторое время вылупляются маленькие птенчики.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru