Когда-то таких коров, которых хозяйки ласково называют «буренушка», на Земле не было. Несколько тысяч лет назад по лесам бродил их дикий предок под названием тур, о котором сохранились сведения в древних летописях. У тура будто бы было ярко-красное туловище и белые, большие, очень крепкие рога. Изображения туров обнаружены и на наскальных рисунках, на которых он представлен с конской гривой и крыльями. А в легендах о турах говорилось, что они обладали невероятной силой и жили 533 года.

Однако ученые сомневаются, что туры были такими долгожителями или могли летать. Они считают туров обычными степными или лесными животными. Сначала на них просто охотились, потом стали приручать и использовать для домашних работ. На турах пахали землю, возили тяжелые грузы, но на мясо забивали редко. Некоторые народы не ели мясо туров из-за религиозных соображений, но молоко этих животных пили с удовольствием. Оно и тогда считалось очень полезным. К тому же туры тогда давали мало молока, и оно ценилось очень дорого. Его больше использовали как лекарство и пили разбавленным.

Известно, что туров приручали уже люди каменного века. Египтяне разводили крупный рогатый скот 6000 лет назад, как и жители Древнего Вавилона. Прирученные туры постепенно менялись и внешне. Их длинная шерсть становилась короче, рога тоже изменились и стали не такими устрашающими. Со временем от полудиких свирепых туров люди вывели коров и быков разных пород: молочных, мясных, тягловых.

Одна из самых старых пород – коричневая швейцарская. Специалисты до сих пор продолжают работать над тем, чтобы вывести новые породы и улучшить существующие. Есть породы коров, которых разводят только на мясо, других только для молока. Первая молочная порода коров появилась 2000 лет назад. А предок всех современных коров – дикий тур – больше на Земле не живет. Зоологи установили, что последняя турица, которая еще оставалась и жила в Польше, умерла в 1627 году.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru