Мы привыкли думать, что крабы водятся только в море, но они обитают также в реках и озерах и даже на суше. Этих крабов так и называют – сухопутными. Однако все крабы похожи друг на друга, у всех есть панцирь и клешни, которыми они могут очень сильно ударить или зацепить.

Правда, сухопутные крабы, так же как их морские и речные родственники, существа не агрессивные и сами нападают редко. Они больше защищаются. Разные крабы делают это по-разному. Некоторые сухопутные крабы просто-напросто убегают. Бегают они боком и очень быстро. Так что все разговоры об их неповоротливости и неуклюжести не соответствуют действительности. К тому же крабы очень изобретательны, и если не могут убежать или одолеть противника силой, то защищаются хитростью.

В Средиземном море обитает краб, которого называют старьевщиком. Он вполне заслуживает своего названия. Краб-старьевщик собирает на дне все, что ему ни попадется: рыбьи головы, осколки стекла, пустые раковины, другой мусор – и складывает все это себе на спину. Так он и ходит со своей ношей. Казалось бы, зачем ему все это нужно? А вот для чего. Когда на краба кто-нибудь нападает, он сразу же подставляет врагу спину. Пока неприятель разбирается с мусором, хватая все подряд, краб-старьевщик убегает.

Есть крабы, которые сажают себе на спину какое-нибудь морское животное, например, волосатый краб обычно носит на спине губку, под которой и прячется. Другие крабы носят на спинах актинии. А вот маленький краб, который водится на островах Тихого океана, носит по актинии в каждой клешне. Стоит ему заметить противника, как он сразу же протягивает ему навстречу актиний.

Иногда крабы захватывают чужие раковины и селятся в них. Бывает даже, что сухопутные крабы выносят на берег раковины морских животных и устраивают в них для себя домики. Но чаще они выкапывают норки в песке и живут там.

На тот случай, если крабу все-таки не удается защитить себя хитростью или бегством и враг хватает его за клешню, он применяет самый крайний способ защиты – оставляет часть клешни в пасти врага, а сам убегает. Клешня очень скоро отрастает вновь.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru