Мы знаем, почему издают звуки многие животные, кошки, например, собаки или лошади. Они выражают звуками разные чувства – удовольствия или страха, чувство голода или агрессивности. Может быть, лягушки квакают по тем же самым причинам? Вечерами они устраивают настоящие концерты. Люди, правда, не особенно любят их слушать, предпочитая пение соловьев. Но лягушки об этом не знают и квакают от души.

Оказывается, лягушиные концерты устраивают только самцы. Самки лягушек – настоящие молчуньи, они никогда не квакают и могут только пискнуть или издать что-то вроде кряхтенья, если получат рану. А самцы квакают, стараясь «перекричать» друг друга, чтобы только привлечь внимание своих молчаливых подруг. Особенно стараются они в брачный период, хотя, в отличие от некоторых других животных и птиц, которые после брачного периода надолго замолкают, лягушки-самцы продолжают квакать и потом.

Как же у них получаются такие гортанные звуки? Лягушка набирает воздух через ноздри, затем закрывает ноздри и рот, чтобы воздух не вышел, и начинает гонять его взад-вперед изо рта в легкие и обратно. Воздух постоянно проходит через голосовые связки лягушек и заставляет их вибрировать.

Кроме того, у некоторых видов лягушек есть специальные приспособления типа резонаторов, напоминающие мешочки, соединенные с ротовой полостью. Лягушка вдыхает воздух, он попадает в резонатор, который сразу же раздувается. Гоняя воздух, лягушка заставляет дрожать и стенки резонаторов. От этого ее голос и становится таким гортанным. Причем у разных лягушек размер резонаторов тоже разный. Это зависит и от вида лягушек, и от их размеров. Размер резонатора влияет на голос лягушек, поэтому, как вы, очевидно, заметили, у всех лягушек разные голоса. Вы можете спросить, как же лягушка дышит, если использует воздух только для пения?

Получается так, что того количества воздуха, который лягушка вдыхает, хватает ей и для пения, и для дыхания. Причем лягушка дышит не так, как другие животные. Когда она набирает воздух через ноздри, ее горло при этом опускается. Когда же ноздри лягушки закрываются, горло поднимается, и таким образом воздух проталкивается в легкие.

Лягушка не только дышит, но и ест совершенно особым образом. Как ни странно, ей в этом помогают глаза. Свою жертву лягушка ловит длинным липким язычком, при этом ее глаза открыты. Но как только насекомое прилипает к языку, лягушка втягивает его в рот и закрывает глаза. Можно, конечно, подумать, что она это делает от удовольствия. Но это не так. Дело в том, что рот лягушки отделен от глаз совсем тоненькой пленочкой. Когда глаза у лягушки закрыты, они опускаются внутрь и помогают ей протолкнуть пищу в горло. Вот такое необычное это животное и очень полезное. Лягушки охотятся за вредными насекомыми и поедают их в больших количествах.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru