Поздней осенью можно увидеть огромные стаи птиц, которые улетают в теплые края, а ранней весной возвращаются обратно. Такими же стаями могут собираться и бабочки. Некоторые из них, как и птицы, в определенное время года перелетают из одного региона земного шара в другой. Бывает, что в небе пролетает стая, в которой находится по несколько тысяч, а то и миллионов бабочек. Так, например, мигрирует бабочка-репейница, которая каждую весну перелетает из Мексики в Калифорнию или из Африки в Европу.

Очень интересные перелеты совершают бабочки-данаиды, которые проводят зиму на побережье Мексиканского залива и в других южных I районах. Каждой весной самки данаид откладывают яйца на молочае и других подобных растениях, выделяющих млечный сок, листьями которых питаются гусеницы данаид.

Подросшие бабочки собираются роем и улетают подальше на север. Там они находят себе пару и производят потомство, откладывая яйца на таких же растениях, которые к этому времени начинают и здесь распускаться и зеленеть.

Через некоторое время уже новое поколение бабочек-данаид летит еще дальше на север, вслед за наступающим там летом и в поисках свежих растений молочая. Так данаиды и летят все лето на север, и пока доберутся до Канады, поменяется несколько поколений этих бабочек.

С наступлением осени и холодов оставшиеся в живых бабочки собираются вместе и отправляются обратно. Так все поколения данаид и путешествуют год за годом по одному и тому же маршруту.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru