Белек – это новорожденный детеныш тюленя. Его называют не просто тюлененком, а собственным именем, отличным от родительского, за совершенно белую, без единого пятнышка, шкурку. Дело в том, что первые три недели маленький тюлень в воду не входит, а лежит на льду.

Раньше предполагалось, что белая шкурка необходима малышу лишь для маскировки. Действительно, на снимках, полученных с самолетов, бельки совершенно не видны. Но, оказывается, дело не только в этом. Норвежский биолог, изучавший этот вопрос, установил, что волосяной покров новорожденного гренландского тюленя вовсе не белый, а прозрачный, то есть бесцветный, и служит хорошим проводником солнечного тепла в коже зверька. А так как у только родившегося тюленя пока нет толстого жирового слоя, то это обстоятельство для него очень важно.

Благодаря бесцветной шерсти малыш хорошо обогревается на солнце, причем шубка действует подобно термосу: тепло из нее не уходит! За три недели белек накапливает солидный слой жира и может уже обходиться без такого «термоса». Поэтому он линяет, меняя белый наряд на темный. Теперь он сходит в воду, и светлая шубка ему уже не нужна.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru