Тот, кто читал сказки «Тысячи и одной ночи», помнит, наверное, птицу Рухх. Она была так велика, что легко могла взлетать, держа в одной лапе слона, а в другой – носорога. Яйцо же ее было размером с дом. Из птиц, живших во все времена на Земле, «прообразом» птицы Рухх могла быть ископаемая птица эпиорнис. Ей принадлежало самое большое яйцо, снесенное когда-либо птицей. Но эпиорнис был все же далеко не так велик, как сказочная птица Рухх. Да и взлететь он бы не мог, потому что не летал вовсе. И яйца, которые откладывала эта птица, были гораздо меньше дома. Но все же их размеры были внушительные: 24 сантиметра в ширину и 33 в длину, а объем – 7,5 литра! Это яйцо – самое большое не только среди птичьих: ни одно живое существо, включая гигантских рептилий мезозойской эры, никогда не откладывало и не откладывает яиц большего размера. Ученые считают, что яйцо эпиорниса приближается по своим размерам к тому максимуму, который возможен для яиц со скорлупой из углекислого кальция без перегородок или распорок.

Из птиц, живущих в наше время, самые большие яйца откладывает страус: от 15 до 17,5 сантиметров в длину и от 10 до 15 сантиметров в ширину. Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы сварить такое яйцо вкрутую? Куриное яйцо варится вкрутую не более 10 минут, а чтобы сварить страусиное, нужно не меньше 40 минут! Кстати, самые крупные из куриных яиц имеют размеры 4 сантиметра в ширину и 6,5 в длину. А самые маленькие птичьи яйца принадлежат одному из видов колибри. Длина их чуть больше 1 сантиметра.

Получается, что самое крупное птичье яйцо больше самого маленького почти в 20 тысяч раз. Чтобы легче было это представить, можно сказать, что яйцо эпиорниса во столько же раз больше яйца колибри, во сколько раз самый большой кит больше собаки средней величины.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru