До того, как изобрели вездеходы, на которых сей час можно ездить по пустыням, долгое время единственным транспортным средством там оставался вер блюд. Поэтому его и назвали «кораблем пустыни».

Это выносливое животное очень хорошо приспособлено для жизни в жарких песках. Его ноги устроены таким образом, что не ощущают раскаленной почвы и не проваливаются в сыпучий песок. Длинная шерсть предохраняет тело верблюда от палящих лучей днем и от холода ночью. Верблюд очень неприхотлив в пище, он может есть колючие кустарники, горькую полынь, которые не станут есть другие животные. К тому же во время путешествий ему не надо много еды. Свою еду и питье он носит с собой.

За несколько дней до начала путешествия хозяин заставляет верблюда есть и пить как можно больше. И вскоре горб на его спине увеличивается в объеме до 45 килограммов. Горб у верблюда состоит только из жира и мышц, в нем совсем нет костей. Накопленный жир и другие питательные вещества и служат верблюду пищей, пока он находится в пути. Верблюды принадлежат к тому же семейству животных, что и ламы из Южной Америки. У них высоко развита система теплообмена. Поэтому, когда необходимо, тела верблюдов способны поглощать огромные количества воды и пищи.

У верблюда имеется три желудка. В первом он накапливает пищу для образования жвачки, во втором желудке находятся пищеварительные соки, а в третьем жвачка переваривается. Верблюд может долго обходиться и без воды, так как тоже запасает ее заранее.

В стенках двух первых желудков у него находятся полости для накопления воды. Эти полости обычно закрыты, но как только верблюду захочется пить, мышцы немного приоткрываются и пропускают в организм столько влаги, сколько требуется. Таким образом, верблюд может спокойно обходиться своими собственными запасами, пока путешествие не закончится. К концу путешествия его горб худеет, становится дряблым и свешивается набок.

Прежде чем отправиться в новое путешествие, верблюду необходим длительный отдых и обильный корм, чтобы он мог восстановить силы и сделать новые запасы пищи и воды.

Еще одной интересной особенностью верблюдов является то, что они выделяют меньшее количество мочи, чем другие животные. Но она более концентрированная. Нечистоты верблюдов также меньшего веса и тверже. Таким образом, естественные потери жидкости сведены у этих животных к минимуму.

Благодаря этим свойствам после высушивания на солнце навоз верблюдов используется как топливо и даже как строительный материал для домов и конюшен!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru