Окраска любого животного зависит от места и условий его обитания. Окраска складывается в течение долгого времени и всегда соответствует цветам тех мест, где зверь обитает.

Место обитания тигра – заросли тропического леса. Там солнечные блики по-разному освещают землю: появляются то темно-зеленые, то ярко-зеленые, то коричневые или черные тени. Поэтому полоски на шкуре тигра и окрашены в подобные тона. Таким образом, тигр и прекрасно защищен от врагов, и невидим для будущей добычи.

Любопытно, что окраска шкур тех тигров, которые живут в более редких лесах, отличается меньшей яркостью цветов.

Благодаря постоянным вторжениям человека в места обитания тигров сегодня различным видам этих животных приходится очень нелегко. Они должны покидать леса, являющиеся для них естественным местом обитания, и искать убежище в горах и саваннах. Здесь лесная окраска шкур оказывается бесполезной, потому что с помощью полосок тиграм легче прятаться в лесу, но не в горах и саваннах.

Лев же обитает в сухой, песчаной саванне, и его шкура должна соответствовать тем цветам, которые преобладают в этом месте. Добыча не должна увидеть льва прежде, чем он подкрадется к ней на достаточно близкое расстояние. Поэтому шкура льва окрашена в цвет песка.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru