В процессе эволюции слоны приспособились питаться только одним видом растительности. Сегодня они в основном едят ветки и листья деревьев.

Для этого слоны переламывают большие ветки или маленькие стволы деревьев между хоботом и бивнем до нужного им размера, пока ветки не становятся такими маленькими, что их можно положить в рот.

После этого в дело идут зубы. Они есть даже у этих гигантских травоядных. Зубами слоны разламывают ветки и измельчают листья до такого состояния, чтобы их можно было проглотить. Это функции хобота и клыков.

По сравнению с чуткими ушами таких животных, как олень и антилопа, которые слышат опасность на очень большом расстоянии, уши у слонов, несмотря на огромную величину, не такие совершенные. Правда, среди зверей мало желающих напасть на этого гиганта.

Конечно же, у огромных ушей слонов совершенно другая функция – поддерживать постоянную температуру тела. Кровь, проходя через уши, охлаждается, и слон не страдает от перегрева. Вот почему в жаркие дни он все время помахивает ушами.

Кроме того, слон использует уши и как огромные мухобойки. Правда, защититься против насекомых ему помогает и хобот. Для этого слон время от времени обрызгивает себя водой и избавляется от разных паразитов.

При отсутствии воды слон использует грязь или песок. Она высыхает на шкуре животного под солнцем и потом сваливается на землю в виде комков. Вместе с ней отваливаются и насекомые.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru