Кошка была одомашнена гораздо позже собаки, поэтому у нее еще не исчезли дикие инстинкты. Чтобы понять особенности поведения домашних кошек, поговорим об их диких сородичах.

Семейство кошачьих – это львы, тигры и пантеры. Как вид животных кошачьи не отличаются особой открытостью. Они обычно живут поодиночке, никому не подчиняясь. Эти дикие кошки всегда охотятся в одиночку. Львица может охотиться в группе только вместе со своими детенышами. При этом они должны как можно быстрее начать самостоятельную жизнь.

Большинство кошачьих подкрадываются к своей добыче с высоты, прыгая на жертву сверху с веток или скал. Этому помогают сильные лапы с острыми когтями, а также прекрасное зрение и очень тонкий слух. Обоняние у кошек гораздо слабее, чем у собак.

Они плохие бегуны, поэтому могут догнать свою жертву лишь на короткой дистанции. Только леопарды и гепарды преследуют добычу, поскольку способны бежать со скоростью 100 километров в час!

Все эти особенности легко увидеть и в поведении домашней кошки. Если кошка оказывается на воле, то она очень быстро дичает, и в ней оживают дремавшие инстинкты.

Не случайно английский писатель Р. Киплинг, хорошо знавший повадки животных, написал рассказ с таким характерным названием – «Кошка, которая гуляла сама по себе». Долгое время даже бытовало мнение, что кошки не поддаются дрессировке, но на самом деле это не так. Известны прекрасные цирковые аттракционы, где выступают самые обыкновенные кошки.

Несмотря на долгую жизнь с человеком, кошка осталась ночным животным. Днем она в основном спит в безопасном месте. С заходом солнца кошка вновь обретает активность. Если есть возможность, то она совершает длительные ночные прогулки.

Можно сказать, что кошка мирится с присутствием человека рядом с собой. Кошки позволяют, чтобы человек их кормил, и дом, где они живут, становится их территорией. Если же другой кот забредет сюда, то начинается война!

Несмотря на все сказанное, многие кошки необычайно преданы хозяину и очень дружелюбны.

В отличие от кошек, собаки – коллективные животные, они живут и охотятся в стаях. А в стае всегда есть лидер, вожак, который руководит охотой, а за ним следуют все остальные. Вот почему собака легко подчиняется человеку и более общительна, чем кошка.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru