Ящерицы относятся к тому же семейству, что и змеи. Значит, ящерицы тоже рептилии – холоднокровные пресмыкающиеся с кожей, покрытой чешуйками. Однако в отличие от змей, у которых одно только длинное тело, заканчивающееся маленькой головкой, тело ящерицы делится на три части: голова, туловище и хвост.

Ящерицы – очень интересные животные. Их часто можно увидеть на камнях, где они лежат и греются на солнышке. Стоит их случайно спугнуть, как они сразу же убегают. А если вы захотите поймать ящерку и наступите ей на хвост, то она его вам оставит, а сама убежит. Это вовсе не означает, что у ящериц хвост плохо прикреплен к телу или им не больно, когда он отрывается. Они поэтому и оставляют свой хвост, что им больно.

Если взять ящерицу в руки и потихоньку потянуть за хвост, не делая ей больно, то хвост у нее не отвалится. Но как только ящерица ощущает боль, особые мышцы ее тела мгновенно сокращаются, и хвост отпадает. Такая способность называется защитной реакцией. Так ящерицы спасаются от врагов, которые обычно хватают их за извивающийся хвостик. Конечно, потеря хвоста болезненна для ящерицы, потому что с его помощью она сохраняет равновесие и положение в пространстве. Но после этого ящерицы не остаются на всю жизнь бесхвостыми, и скоро у них отрастают новые хвостики, такие же длинные, точная копия утраченных.

В той или иной степени регенерация свойственна и другим животным. Например, морская звезда может восстановить луч, откушенный крабом или омаром. Интересно, что в течение некоторого времени поврежденный луч может извиваться и ползти. Почему так происходит? До тех пор, пока в крови находится кислород, мускулы и нервные окончания продолжают функционировать.

Движение оторванной конечности является своеобразным способом защиты. Внимание хищника отвлекается, он не может понять, куда двигается его добыча, и вынужден остановиться, чтобы рассмотреть ее. Заминка часто оказывается достаточной, чтобы ящерица убежала. Так она выигрывает еще один день своей жизни, правда, уже без хвоста!

Большинство ящериц питаются насекомыми. Они их ловят на лету своими длинными язычками. Несмотря на то, что у ящериц есть зубы, они их почти не используют для пережевывания пищи, а заглатывают ее целиком.

Интересно, что крошечные зубки есть и у маленьких ящерок, которые еще не родились и пока сидят в яйце. У них над верхней челюстью вырастают особые, так называемые «яичные зубы». Они предназначены для того, чтобы новорожденные ящерки могли пробить ими скорлупу и вылезти наружу. Но потом эти зубы исчезают, и на их месте вырастают новые, обычные зубы.

Разные виды ящериц (а их существует около трех тысяч) и размножаются по-разному. Одни откладывают яйца и закапывают их в землю или прячут в стволах упавших полусгнивших деревьев, другие рожают живых детенышей.

Живут ящерицы совсем немного, всего два-три года. Правда, известен случай, когда ящерица в неволе прожила двадцать пять лет, но это бывает крайне редко.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru