На самом деле лягушки не имеют жабр и не могут дышать под водой. Но многочисленные эксперименты показали, что они способны проводить длительное время под водой не дыша.

У лягушек очень большие легкие, которые они заполняют воздухом. Когда они ныряют в воду, воздух медленно впитывается в кровяные артерии. Это и позволяет лягушкам достаточно долгое время оставаться под водой.

Кроме того, лягушки, как и другие амфибии, могут также дышать через кожу. Покрытая слизью кожа играет жизненно важную роль при обмене газов, то есть при поглощении кислорода и выделении воды и углекислого газа. Эта способность имеет для лягушек очень большое значение, поскольку они проводят зиму, закапываясь в ил на дне прудов и ручьев.

Чем холоднее вода, тем выше количество растворенного в ней кислорода. Кислород поступает в воду в результате растворения на поверхности, а также в результате фотосинтеза, происходящего в водяных растениях.

При наступлении холодов земноводные впадают в состояние анабиоза – замедления всех жизненных процессов. Количество необходимого им кислорода снижается, и кожного дыхания оказывается вполне достаточно.

Фотосинтез – это поглощение углекислого газа растениями, которые превращают его в кислород и энергию. Кислород дает жизнь людям и всем другим растениям. В случае с лягушками в процессе фотосинтеза вода обогащается кислородом.

Кислород, растворенный в воде, необходим для дыхания всех живущих в воде организмов, а не только для лягушек. Рыбы дышат, пропуская воду через свои жабры, точно так же поступают и личинки лягушек – головастики. Когда головастик превращается во взрослую лягушку, жабры у него зарастают, и он начинает дышать легкими.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru