Мед собирают многие виды насекомых, например осы, шершни и шмели. Но самыми известными из них являются пчелы. Пчелиный мед содержит больше всего сахара и питательных веществ.

Мед является основной пищей для пчел зимой. Поскольку в улье может быть порядка 10 000 пчел, очевидно, что летом они совершенно не могут терять зря времени.

В течение всех летних месяцев пчелы летают с цветка на цветок, собирая нектар. Некоторые растения, такие, как клевер, липа и вереск, являются хорошим источником нектара.

Пчела не только собирает пыльцу, но и помогает растениям размножаться. Когда пчела проникает в цветок, чтобы добраться до нектара, к ее ножкам пристает цветочная пыльца. Когда пчелы перелетают на следующий цветок, пыльца падает внутрь него и помогает оплодотворить семена.

Нектар и пыльца собираются в шестигранные ячейки – соты. Соединившись, они и образуют мед. Наполнив ячейку, пчелы заделывают ее воском. В некоторые ячейки пчелы откладывают яйца, и мед служит пищей личинкам.

Зимой пчелы освобождают запечатанные соты от тонкой оболочки и едят мед. Эта еда, богатая калориями, имеет особое значение для пчел. Она позволяет сохранить постоянную температуру в улье. Для этого пчелы быстро вращают крыльями и гонят воздух по всему улью. Таким образом, яйца и личинки защищены от переохлаждения или перегрева.

Человек стал использовать мед в глубокой древности. Вначале он собирал его в гнездах диких пчел, которые они устраивали в дуплах деревьев или расщелинах скал. Затем он стал строить им деревянные гнезда – борти. Поэтому этот промысел и стал называться бортничеством.

Но постепенно человек вывел домашних пчел, мед которых содержит гораздо больше сахара и питательных веществ. Эти пчелы живут не в гнездах, а в специальных домиках – ульях. Конструкция ульев позволяет собирать мед, не причиняя беспокойства пчелам. Каждую осень пчеловоды собирают часть припасенного пчелами меда. Чтобы пчелы не погибли зимой от холода, их подкармливают сладкой водой.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru