В тех местах, где гиена обитает, люди стараются держаться от нее подальше. И не только потому, что это чрезвычайно свирепый хищник. Все считают гиену трусливым и подлым животным. Гиены редко нападают на сильного и в открытую. Чаще всего они действуют исподтишка. Гиены в основном питаются падалью или подбирают то, что не доели и бросили другие звери. Они постоянно крутятся вокруг стад крупного рогатого скота, но нападают в основном на больных, ослабленных животных, на маленьких и еще неопытных и слабых, а также на старых, которые уже не в состоянии защититься. Гиены могут напасть и на человека, но только на спящего под открытым небом.

Путешествующие по Африке могут видеть гиен, которые по ночам крутятся вокруг стоянок и палаточных лагерей в надежде разыскать добычу. Они и в других местах охотятся только ночью, своим острым чутьем улавливая, где можно поживиться: где-то бросит недоеденную жертву лев, где-то умрет зверь, и гиена тут же идет на запах. Днем же она отсыпается в норе или в пещере.

Эти звери бывают разных видов, в основном все довольно крупные. Различаются они не только размерами, но и окрасом. Хотя привычки у всех гиен одинаковые. Особой свирепостью отличаются пятнистые гиены, о которых также говорят, что они смеются. Пятнистые, или смеющиеся, гиены среди всех гиен самые крупные. Их вес достигает 80 килограммов, длина – 1,85 метра, а высота – до 1 метра.

Почему же пятнистая гиена смеется? Она это делает в основном во время охоты, когда гонится за добычей или чем-то раздражена. В этом состоянии гиена издает рычание, очень похожее на смех. На самом деле гиена, конечно, не смеется. Она умеет также издавать пронзительный, прерывающийся вопль, который испуганные люди принимают за издевательское хихиканье.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru