Большинство людей о такой птице даже не слышали, хотя она существовала не в такой уж далекой древности. Птица фронт обитала на острове Маврикий и на других островах Индийского океана восточнее Мадагаскара 500 лет назад. Ее обнаружили португальские моряки и исследователи, которые в 1507 году приплыли на острова.

Они там встретили довольно странное создание, которое внешне походило на птицу и даже имело крылья, но не летало. Когда-то, может быть, эта птица умела летать, но потом разучилась, поскольку врагов у нее не было и спасаться было не от кого. Там, где она жила, круглый год было тепло и много корма. Очевидно, она не совершала и дальние перелеты в другие края, поэтому крылья у нее со временем атрофировались.

Сама птица растолстела, ее туловище стало похоже по размерам на двух индюков сразу, так что ее короткие и слабые ножки едва могли удерживать такую тяжесть. Птица фронт могла только медленно ходить, переваливаясь с боку на бок. Вместо хвоста у нее торчал пучок пушистых перьев, а большая голова заканчивалась огромным крючкообразным клювом.

Увидев такое странное создание, португальцы долго гадали, на кого же оно похоже и как его назвать, и в конце концов решили назвать «duodo», что означает «простак». Такое название очень подходило этой птице, так как она была очень доверчивой и совершенно беззащитной. Моряки забивали их просто палками и употребляли в пищу их вкусное мясо. Догнать фронтов было совсем несложно, так как они не умели даже бегать, равно как и прятаться. Свои гнезда фронты устраивали прямо в траве, откладывая в них по одному большому яйцу.

Очевидно, птица фронт в процессе эволюции могла бы превратиться в какое-то более жизнеспособное существо, приспособиться к изменившимся условиям, однако этого уже никогда не произойдет, так как птицы фронт больше не существует.

Когда на острова пришли люди и стали там хозяйствовать, они безжалостно истребляли фронтов, используя их мясо себе в пищу. Постепенно фронтов становилось все меньше и меньше. Яйца фронтов очень понравились завезенным на острова свиньям, и они в больших количествах поедали их. Так со временем фронты исчезли, и к 1681 году их уже не осталось ни одной.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru