Вы, очевидно, подумали, что речь пойдет об упрямстве ослов, ведь это самая отличительная черта их характера, о которой постоянно вспоминают, сравнивая упрямых людей с ослами. Но это настолько известный факт, что лучше познакомиться с другими качествами этого животного и узнать о нем что-нибудь новое.

Вы знаете, что кроме ослов есть еще ишаки. Можно даже подумать, что это два разных животных. Но это не так. Ишаками называют тех же ослов, но не всех, а только самцов, тогда как самок ослов называют или общим родовым понятием – ослы – или ослицами.

Ослы когда-то тоже были дикими животными. До сих пор в Сомали и других районах Африки обитают дикие ослы. Осталось их совсем немного, но может случиться так, что не останется совсем, так как местное население продолжает истреблять ослов из-за шкур и мяса. Постоянная опасность заставляет этих животных быть очень осторожными и пугливыми. Они стараются жить в малонаселенных местах группами от 5 до 20 животных. Питаются ослы сухой травой и кустарником.

Некоторые виды диких ослов встречаются также в Азии. Но во всем мире сейчас больше распространены домашние ослы и помеси ослов и лошадей, которых называют мулами и лошаками.

Ослы очень выносливые и трудолюбивые животные и, несмотря на дурную славу, очень послушные. Осел может заупрямиться только в том случае, если с ним плохо обращаются.

Трудолюбие и неприхотливость ослов делают их незаменимыми во многих делах. В Африке, Азии, Южной Америке ослов используют для верховой езды, их запрягают в повозки, навьючивают на них тяжелые поклажи. И они безропотно карабкаются по крутым горным тропинкам, где не пройдет лошадь, шагают по пустыням, не отставая от верблюдов. Они настолько неприхотливы, что могут есть такую сухую траву, от которой отказываются даже верблюды.

Ослы не выносят только холода, поэтому не могут жить в странах с суровым климатом.

Самое интересное то, что когда-то сравнение с ослом считалось для человека очень даже лестным. Это было символом отваги, как, например, у древних египтян и евреев. Древнегреческий поэт Гомер в «Илиаде» сравнивает с ослом прославленного героя Аякса. Осел упоминается во многих древних произведениях, и везде о нем пишут с большим уважением и почтением.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru