Все живые существа по-своему приспосабливаются к жизни. Есть среди них и такие, которые живут за счет более крупных и сильных животных. Это так называемые паразиты, которые сосут кровь у животных, проникают в кишечник, желудок и, как говорят, сосут из организма соки.

За счет сильных и самостоятельных животных живут и некоторые другие, вполне безобидные и добропорядочные создания, такие, например, как рыбы-прилипалы и рыбы-лоцманы.

Правда, рыбы-прилипалы безобидны только по отношению к своим кормильцам – рыбам, черепахам, мантам, китам. А вот для кораблей они настоящее бедствие. Рыбы-прилипалы сотнями тысяч присасываются к корпусу кораблей и мешают их ходу. Бывают случаи, что они надолго задерживают движение судов, до тех пор пока их не счистят и не освободят суда из «плена».

Присасываться к различным предметам и живым существам прилипалам помогают продолговатые диски, расположенные у них сверху головы. Поверхность диска ребристая, как подошва ботинок. Для того, чтобы прилепиться, рыба сокращает мышцы и приподнимает «ребра» и края диска. Таким образом создается вполне достаточный вакуум между диском и поверхностью предмета, и рыба-прилипала прочно прикрепляется к другой поверхности.

Когда крупная рыба или другое животное настигает жертву и начинает свою трапезу, рыба-прилипала расслабляет мышцы, отделяется от тела своего благодетеля и начинает суетиться вокруг, подбирая крошки от пиршественного стола. Насытившись, она снова присасывается к телу и таким образом путешествует дальше. Иногда к какой-нибудь большой рыбе присасывается по несколько таких маленьких рыбешек.

Интересно то, что даже самые хищные рыбы, у которых тоже бывают такие неотлучные спутники, никогда их не обижают и не стараются от них освободиться. Прилипалы часто заплывают в жаберные щели и в пасть к крупным рыбам или китам и ничего не боятся. Возможно, крупные рыбы не трогают их из благодарности, так как прилипалы помогают им избавиться от рачков-паразитов и очищают их зубы.

Прилипалы бывают довольно крупных размеров. Так, акул, живущих в теплых морях, сопровождают прилипалы длиной в 1 метр, рыбы поменьше присасываются к меч-рыбам, морским черепахам и другим морским животным.

Другие спутники крупных рыб называются лоцманами. Они относятся к группе ставридовых, хотя маленькие по размерам и полосатые, как зебры. Этих рыбок назвали лоцманами за то, что они плывут обычно впереди крупных морских животных, как будто указывая им дорогу. Они к ним не присасываются и даже не имеют такого приспособления. Но как только большая рыба настигает добычу, лоцманы ведут себя точно так же, как и прилипалы: плавают вокруг и подбирают остатки.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru