Скунсы – симпатичные дружелюбные создания, которые живут в Северной, Центральной и Южной Америке. В остальных регионах земного шара скунсы не водятся, и люди никогда их у себя не видели, зато много наслышаны о том, что они имеют отвратительный запах.

Вообще-то скунсы пахнут не всегда. Но если они чем-то встревожены или рассержены, то поднимают хвост и выпускают невероятно зловонную жидкость. Причем животное целится прямо в неприятеля и попадает очень точно.

Жидкость у скунсов обладает таким удушающим эффектом, что даже дышать невозможно, если в это время окажешься рядом с животным. Не говоря уж о том, если жидкость попадет на одежду или на волосы. От нее не так-то легко отмыться, и запах ощущается потом очень долго. Еще хуже, если скунс целится в глаза. Даже небольшое количество жидкости может вызвать временную слепоту.

Но надо отдать должное скунсу. Мы недаром назвали его дружелюбным животным. Он никогда не выпустит жидкость без предупреждения. Если ему что-то не нравится или он почувствует опасность, то поднимает хвост, но струю не выпускает. Скунс может даже потопать ногами, как бы предупреждая, что неприятелю лучше убираться подобру-поздорову. Но если ничего не помогает, тогда уж зверь пускает в ход свое последнее, самое надежное и эффективное средство защиты – струю удушающей жидкости. Где же она образуется?

Оказывается, под хвостом скунса есть специальные пахучие железы, которые и вырабатывают эту жидкость. У скунса имеются две такие железы. Иногда он действует только одной железой, а иногда сразу обеими. Каждая из желез содержит жидкости на 5–6 выстрелов. Он может поражать своей струей на расстоянии 2,5 метров и даже дальше.

В настоящее время существует три вида скунсов: полосатые, пятачковые и пятнистые. Эти зверьки в среднем весят 13 килограммов, а в длину бывают до 80 сантиметров. У скунсов есть пушистые хвостики до 25 сантиметров в длину. На передних лапах скунсов растут длинные когти. Они им необходимы для того, чтобы вырывать из земли насекомых и их личинки – свою основную пищу. Там, где проходит скунс, можно увидеть на земле множество маленьких ямок.

Кроме того, скунсы едят вредных жуков, сверчков, ос, кузнечиков, всяких грызунов и даже змей. Так что они приносят очень много пользы человеку.

Ценным считается также и мех скунсов, и теперь этих животных стали разводить на фермах. Правда, у них удаляют их пахучие железы, иначе никто бы не согласился ухаживать за ними.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru