Когда ученые открывают неизвестное науке живое существо, они изучают его строение, место обитания, образ жизни и определяют, что же это за животное. Если они находят общие признаки с другими животными, то новое создание относят к уже определенному виду и классу. Если не находят, то стараются определить различия, и в классификации животных появляется новый вид, класс или группа.

В обычной жизни люди тоже, бывает, встречаются с неизвестными живыми существами. Но они поступают по-другому. Называют их, сообразуясь с их внешним обликом и повадками, а также в соответствии с тем, кого из знакомых животных они им напоминают. Так появились названия «морской слон», «морская корова» и т. д. Подобным образом получил свое название и морской ангел.

Ученые относят это морское существо к промежуточному виду между акулами и скатами. Они называют его «плоскотелой акулой яркой расцветки, которой остался один шаг, чтобы стать скатом». С акулой это существо роднит то, что его грудные плавники еще не приросли к голове, как у скатов, жаберные щели тоже еще полностью не перешли на нижнюю часть тела, но уже загибаются вверх к шее, а веки такие же, как у акул. Но тела морских ангелов уже сплющены, и живут они в самой глубине моря. Так что морские ангелы находятся пока в процессе эволюции и не обрели какой-то определенной формы. Но что же у них общего с ангелами, ведь, очевидно, они не случайно получили такое название?

Впервые люди увидели это морское животное в Средние века. Религиозные рыбаки, в чьи сети попало это незнакомое существо, усмотрели в его грудных плавниках крылья, а на конусообразном туловище ангельское покрывало, поэтому его и назвали ангелом. Позднее его стали называть монахом, а потом оно даже получило прозвище – епископ. Австралийский морской ангел, у которого туловище покрыто красивой плакоидной чешуей, удостоился названия архиепископа.

Так это необычное создание и стало живущим в океанской пучине морским ангелом.

Кроме морских ангелов, промежуточный класс морских животных составляют и другие полуакулы-полускаты. К ним, например, относятся длинные скаты. Любопытно, что многие из них напоминают по форме различные музыкальные инструменты. Англичане называют длинных скатов гитарой, французы – скрипкой, австралийцы – скат-скрипкой и акулой-банджо.

К этому классу полускатов-полуакул принадлежит также пила-рыба и пилоносы. У пилы-рыбы длинное плоское рыло напоминает пилу с редкими зубьями. Они агрессивны, как акулы, и могут напасть на человека, разрубая его своей мощной «пилой». Но плоским телом они ближе к скатам. Пилоносы похожи на пилу-рыбу только покрытым зубьями носом. В остальном пилоносы в своем развитии пока недалеко ушли от акул.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru