Этот вопрос возник не случайно. Все черепахи, где бы они ни жили – на земле или в воде – дышат легкими. У сухопутных черепах с дыханием не возникает никаких проблем, но вот как умудряются водяные черепахи дышать легкими под водой? Оказывается, они под водой дышат не так, как это делают рыбы, забирая кислород из воды через жабры.

У черепах все получается по-другому. Все черепахи: и пресноводные, и морские – время от времени выползают на сушу погреться на солнце и запастись кислородом.

Ребра у черепах плотно прикреплены к панцирю, поэтому они не могут набирать в легкие воздух, как человек, раздвигая ребра. Для дыхания у черепах имеются два ряда специальных мышц на животе. Одна группа мышц оттягивает от легких другие органы, чтобы они не мешали при дыхании, другая возвращает их на место, одновременно вытесняя воздух.

Черепахе достаточно сделать один только вдох, и кислорода в легкие проходит столько, что она может находиться несколько часов под водой, не нуждаясь в дополнительном дыхании. Еще больше поражает тот факт, что некоторые черепахи могут находиться под водой несколько дней, не появляясь на суше и на поверхности воды, чтобы набрать воздуха. Это возможно потому, что черепахи используют очень мало кислорода, когда лежат на дне без движения. Кроме того, в строении некоторых черепах есть еще один секрет. У них в горле или в заднем проходе есть специальные прокладки, через которые переработанные вещества выходят из организма. Через это же отверстие с прокладкой в организм поступает кислород из воды, как у рыб через жабры. Эти черепахи вдыхают в легкие небольшое количество кислорода и вынуждены чаще выползать на сушу, так как того кислорода, что они получают из воды, все-таки недостаточно.

Есть черепахи и с мягким панцирем, которые дышат легкими так же, как это делает человек. Они вообще могут не выползать на берег, поскольку у них такая длинная шея, что, лежа на дне реки, они могут спокойно высунуть голову над водой и дышать воздухом.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru