Многие из вас, конечно, видели, как тяжело приходится рыбам, когда они попадают на берег. Рыбы широко открывают рты, пытаясь глотнуть кислород, но сухой воздух обжигает их жабры, и они задыхаются. Ведь рыбы не могут дышать тем же воздухом, что и люди. Они получают кислород из воды, которую заглатывают и пропускают через жабры.

Однако в живой природе существует много чудесного. Чудеса демонстрируют и рыбы. Среди них есть, например, летающие рыбы. Сначала они стремительно плывут по воде, энергично двигая хвостом, набирая скорость. Потом расправляют плавники и на большой скорости выпрыгивают из воды, Летающие рыбы могут пролететь по воздуху на 4–5-метровой высоте 200–300 метров. Как же им удается летать без крыльев?

Крыльями летающим рыбам служат передние плавники, которые обычно бывают по размеру больше, чем у остальных рыб. В полете участвуют и задние плавники. Поднимаясь в воздух, рыба расправляет свои плавники и удерживает их под определенным углом к телу. Иногда летающие рыбы снижаются к воде, ударяются о гребень волны и движением хвоста набирают дополнительную скорость. Бывает, что летающие рыбы приземляются на палубы кораблей, повергая в изумление моряков, в первую очередь, конечно, тех, кто никогда раньше не встречался с таким чудом.

Но летающие рыбы, хотя и представляют собой удивительное явление, все-таки не идут ни в какое сравнение с другими рыбами, которые сами выползают на берег и «разгуливают» по земле.

Есть такие рыбы, которые называются «лазающий окунь». Он обитает на Дальнем Востоке. Некоторые из них имеют в длину от 8 до 20 сантиметров. Лазающий окунь выползает на берег при помощи подвижной чешуи, покрывающей жабры. Рыбы цепляются этой чешуей за шероховатости почвы и, проталкиваясь своим хвостом и плавниками, двигаются по суше и даже могут лазить по деревьям, забираясь на высоту 1,5 метров. Дышат они жабрами, но они у них приспособлены некоторое время дышать сухим воздухом.

Семейство летающих и ползающих рыб дополняется еще одним удивительным созданием – илистым шкипером. Эта рыба чем-то похожа на головастика. При помощи своих передних плавников илистый шкипер может скакать по земле и прыгать по деревьям.

В Африке обитают рыбы, которые долгое время могут жить без воды. Они способны превратить себя в кокон, зарывшись в ил, и проводят без воды целое лето.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru