Большинство рыб именно так размножаются. Они откладывают, или мечут, икру. Через некоторое время из этих икринок появляются рыбьи мальки, как две капли воды похожие на своих родителей. Они очень быстро растут и становятся взрослыми рыбами, которые, в свою очередь, начинают метать икру и производить потомство. Этих рыб называют яйцекладущими.

Некоторые рыбы, как, например, гуппи и меч-рыба, являются живородящими. У них яйца оплодотворяются внутри материнского организма, и там же из них развиваются мальки. Обычно через 21 день после оплодотворения мальки рождаются уже настоящими живыми рыбками.

Многие рыбы мечут икру в тех же самых местах, где родились сами. Их туда гонит инстинкт. Так, например, поступают лососи. В этом отношении лососи вообще удивительные рыбы. Они обитают в соленой морской воде, но икру мечут в пресной воде. Для того чтобы отложить икру, они плывут за много километров против течения, упорно преодолевая пороги, водопады и скалы. Добравшись до места, самки лосося выкапывают хвостом и плавниками ямки в песке или гальке. Потом мечут туда икру, а самец ее оплодотворяет. После этого самка закапывает икру и вместе с самцом отправляется теперь уже вниз по течению. Вскоре они погибают, дав жизнь своему многочисленному потомству, которое появляется через 60 дней после оплодотворения.

Интересно то, что количество отложенных рыбами икринок зависит от того, заботятся рыбы о своем потомстве или не заботятся. Те рыбы, которые, отложив икру, бросают ее, мечут огромное количество икринок. Например, сельдь, которая не проявляет о своем потомстве никакой заботы, может отложить от 20 до 40 тысяч икринок, скумбрия откладывает еще больше – от 400 до 500 тысяч, а большой палтус – до 2 миллионов икринок.

А вот те рыбы, которые присматривают за своим потомством, защищают его и не покидают, пока мальки не вылупятся и не подрастут, откладывают всего несколько икринок.

Икра у рыб бывает двух типов – донная и пелагическая. Что такое донная икра, вы, конечно, уже догадались. Она тяжелая и опускается на дно, в ней очень много белка. Та икра, которая не тонет, мелкая и легкая, – называется пелагической. Она плавает на поверхности воды.

Откладывая большое количество икринок, рыбы таким необычным способом защищают свое потомство от полного истребления, ведь икрой и вылупившимися из нее мальками питаются другие рыбы и морские животные. Если икринок много, какие-то из них все равно выживут и дадут потомство.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru